Implementasi Active Learning Dalam Pembelajaran Al-Qur'an Hadis Di Smk Muhammadiyah 1 Sukoharjo Kelas X Tahun Ajaran 2012/2013 - Robingatun, Robingatun, Drs. Ari Anshori, M.Ag, Drs. Arif Wibowo, M.Ag (2013)
Al-Qur'an Hadis merupakan pelajaran yang sudah dipelajari setiap muslim, dari Taman Kanak-kanak sampai Perguruan Tinggi. Bahkan pada pendidikan di sekolah yang berlatar belakang Islam, pendidikan dari Anak Usia Dini sudah dikenalkan huruf-huruf hijaiyah dan cara pengucapannya. Salah satu penentu dalam kegiatan belajar mengajar adalah metode, tanpa metode suatu pesan pembelajaran tidak akan berproses secara efektif ke arah yang ingin dicapai. Untuk mencapai tujuan tersebut salah satu cara yang ditempuh adalah dengan menggunakan metode Active Learning dalam kegiatan belajar mengajar. SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo adalah salah satu lembaga pendidikan lanjutan menengah atas berciri khas Agama Islam yang terus berbenah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Wujud upaya peningkatan mutu pendidikan yang ditempuh oleh SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo, di antaranya dengan menerapkan metode Active Learning dalam pembelajaran yang merupakan hal baru dalam dunia pendidikan khususnya di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan metode Active Learning dalam pembelajaran al-Qur'an Hadis di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo dan apa kendala-kendala yang mungkin dapat menghambat penerapan metode Active Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan metode Active Learning dalam pembelajaran al-Qur'an Hadis di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo serta mengetahui kendala-kendala yang mungkin dapat menghambat pelaksanaan metode tersebut. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan konstribusi teoritik berupa penyajian informasi ilmiah untuk menyempurnakan pelaksanaan metode Active Learning dalam pembelajaran al-Qur'an Hadis, sebagai dasar untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan sebagai pembanding dalam penelitian-penelitian lebih lanjut yang sejenis, serta bagi guru penelitian ini dapat dijadikan sebagai rujukan dalam proses kegiatan belajar mengajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif lapangan ( Field Research ), objek penelitian ini adalah guru al-Qur'an Hadis dan siswa kelas X TO dan X RPL SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode observasi, interview dan dokumentasi. Adapun penelitian ini dianalisis dengan kualitatif deskriptif (penelitian yang menghasilkan kata-kata tulisan atau lisan). Berdasarkan penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa selain menggunakan metode ceramah dalam proses pembelajaran al-Qur'an Hadis, SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo juga menggunakan metode belajar aktif yaitu: Driill, True or False ( benar atau salah ), Card Sort (sortir kartu) dan ceramah. Adapun kendala yang dapat menghambat dalam penerapan metode active learning adalah kuatnya pengaruh pola pembelajaran kurikulum lama terhadap peserta didik, penyediaan alokasi waktu yang relatif kurang, masih ada beberapa siswa yang membuat keributan saat kegiatan pembelajaran berlangsung, kecepatan siswa dalam menerima pelajaran tidak sama.