Asuhan Keperawatan Pada Ny.S dengan Post Partum Spontan di Ruang An Nisa RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Wijayanti, Yuni, Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns, ETN, M.Kep (2013)
Latar Belakang : Masa nifas merupakan masa yang rawan bagi ibu, sekitar 60% kematian ibu terjadi setelah melahirkan dan hampir 50% dari kematian pada masa nifas terjadi pada 24 jam pertama setelah persalinan, diantaranya disebabkan oleh adanya komplikasi masa nifas. Selama ini perdarahan pasca persalinan merupakan penyebab kematian ibu, namun dengan meningkatnya persediaan darah dan sistem rujukan, maka infeksi menjadi lebih menonjol sebagai akibat penyebab kematian dan mordibitas. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pasien post partum spontan meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Metode : Penulis menggunkan metode deskripsi , adapun sampelnya adalan Ny. S, data ini diperoleh dengan cara yaitu wawancara , pemeriksaan, observasi aktivitas, memperoleh catatan dan laporan diagnostic, dan bekerjasama dengan teman sekerja. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan keperawatan selama 2 x 24 Jam didapatkan hasil nyeri pada pasien sudah berkurang dari skala 6 menjadi skala 4, asi keluar lancar pasien paham tentang nutrisi ibu menyusui. Simpulan dan saran : Diagnosa yang ditemukan pada kasus post partum spontan pada Ny. S adalah nyeri akut berhubungan dengan trauma perinium, ketidakefektifan pemberian ASI berhubungan dengan kurang pengetahuan, kurang pengetahuan tentang nutrisi ibu menyusui berhubungan dengan kurang informasi.