Pengaruh Persepsi Pengusaha Atas Informasi Akuntansi Serta Penyelenggaraan Dan Penggunaan Informasi Akuntansi Terhadap Keberhasilan UMKM (Studi Kasus Kampung Batik Laweyan Surakarta) - Wati, Eka Setyo; , Dr. Erma Setiawati, Ak, MM (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh persepsi pengusaha atas informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha, 2) pengaruh penyelenggaraan dan penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan batik di Kampoeng Batik Laweyan Surakarta yang terdaftar di Forum Pengembangan Kampoeng Batik Laweyan sebanyak 92 perusahaan dengan sampel sebanyak 35 perusahaan yang diambil dengan teknik convenience sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Persepsi Pengusaha atas Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasiln Usaha pada Kampoeng Batik Laweyan Surakarta. Hal ini di tunjukan dari nilai t hitung (2.915) lebih besar dari t tabel (2.042), serta penggunaan infomasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasiln Usaha pada Kampoeng Batik Laweyan Surakarta. Hal ini di tunjukan dari nilai t hitung (4.805) lebih besar dari t tabel (2.042).