Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Perusahaan Melakukan Pergantian Auditor (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Arifin, Samsul; , Drs. Wahyono, Ak, MA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai faktorfaktor yang mempengaruhi pergantian auditor di Indonesia. Beberapa penelitian terdahulu tentang pergantian auditor menunjukkan hasil yang berbeda-beda. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian ulang untuk mencoba memverifikasi teori tentang pergantian auditor. Data yang digunakan adalah data perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2011. Penelitian ini mencoba untuk menguji pengaruh financial distress (DER), pergantian manajemen (CEO), ukuran KAP (KAP), ukuran klien (LnTA) terhadap pergantian auditor (SWITCH). Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) financial distress tidak berpengaruh signifikan terhadap pergantian auditor, (2) pergantian manajemen tidak berpengaruh signifikan terhadap pergantian auditor, (3) ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap pergantian auditor,(4) ukuran klien tidak berpengaruh signifikan terhadap pergantian auditor.