Analisis Pengaruh Cash Position, Debt To Equity Ratio, DanReturn On Equity Terhadap Dividend Payout Ratio PadaPerusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2009 - 2011 - Nurjanah, Siti; , Drs. Agus Endro Suwarno, M.Si (2013)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganilisis pengaruh Cash Position, Debt to Equity Ratio dan Return On Equity terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2009-2011. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan pedoman dalam membuat kebijakan dan keputusan bisnis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2009-2011 yaitu 146 perusahaan, sedangkan sampel penelitian adalah 13 perusahaan dengan Purposive Sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Cash Position, Debt to Equity Ratio dan Return On Equity secara simultan berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio, dilihat dari Uji F bahwa tingkat signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Namun secara parsial hanya Cash Position yang berpengaruh secara signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, dilihat dari Uji t bahwa hanya Cash Position yang tingkat signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Selain itu Cash Position merupakan variabel yang dominan mempengaruhi Dividend Payout Ratio. Hal ini ditunjukkan dengan nilai standardized coefficient dari ketiga variabel menunjukkan Cash Position mempunyai angka tertinggi.