Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Pada Perusahaan (Kasus Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2008-2010) - Ridwan, Achmad; , Drs. Agus Endro Suwarno, M.Si (2013)
Nilai saham merupakan indeks yang tepat untuk menilai efektifitas suatu perusahaan. Oleh karena itu jika semakin tinggi harga saham, maka semakin tinggi pula nilai perusahaan tersebut dan sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh variabel independen yaitu EPS, ROI, ROE, dan Tingkat Bunga SBI terhadap variabel dependen Harga Saham. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2008-2010. Sampel penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive random sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Terdapat 51 sampel yang dapat diolah dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel independen yaitu Hipotesis pertama (H1) Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap harga saham, hal ini dibuktikan dengan hasil nilai signifikansi yaitu 0,001 < 0,05. Hipotesis kedua (H2) Return On Investment (ROI) berpengaruh terhadap harga saham, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi yaitu 0,003 < 0,05. Hipotesis ketiga (H3) Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap harga saham, hal ini dibuktikan dengan hasil nilai signifikansi yaitu 0,969 > 0,05. Hipotesis keempat (H4) Tingkat Bunga SBI tidak berpengaruh terhadap harga saham, hal ini dibuktikan dengan hasil nilai signifikansi yaitu 0,593 > 0,05.