Hubungan Kelompok Pendukung Dengan Tingkat Pengetahuan Anggota Tentang ASI Eksklusif Di Desa Dukuhturi Kabupaten Brebes - Afifah, Meli Nur; , Irdawati S. Kep., Ns, Msi. Med; , Nunuk Haryatun, S.Kep, Ners (2013)
Makanan terbaik bagi bayi yang baru lahir adalah Air Susu Ibu(ASI). Pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah pengetahuan tentang ASI. Kelompok pendukung merupakan kelompok terstruktur yang berfokus pada satu masalah, tugas, atau tema khusus, dan menggabungkan pendekatan mereka dari segi pendidikan maupun interpersonal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kelompok pendukung dengan tingkat pengetahuan anggota tentang ASI eksklusif di desa Dukuhturi Kabupaten Brebes. Jenis Penelitian adalah jenis penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional.Sampel penelitian adalah wanita usia subur yang menjadi anggota kelompok pendukung sebanyak 36 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Instrument penelitian berupa kuesioner yaitu kuesioner kelompok pendukung dan kuesioner pengetahuan. Analisa deskriptif dilakukan dengan menggunakan distribusi frekuensi dan prosentase, sedangkan analitik dilakukan menggunakan uji statistic chi-square. Hasil penelitian diketahui skor pengetahuan anggota yang aktif mengikuti kelompok pendukung lebih tinggi dibandingkan dengan anggota yang tidak aktif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan anggota kelompok pendukung dengan tingkat pengetahuan anggota tentang ASI eksklusif di desa Dukuhturi Brebes (p=0,001).