Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Etika Penyusunan Laporan Keuangan (Survey Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Greysiana, Recal, Dr. Fatchan Achyani, SE, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi semester awal dan mahasiswa semester akhir di Universitas Muhammadiyah Surakarta terhadap etika penyusunan laporan keuangan. Ruang lingkup dalam penelitian ini adalah survey yang dilakukan pada responden mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang masih aktif kuliah dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu, dalam hal ini adalah mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah Pengantar Akuntansi dengan sampel 85 responden yaitu mahasiswa semester awal 59 orang dan mahasiswa semester akhir 26 orang. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan interview. Teknik analisis data menggunakan ttest. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi semester awal dan mahasiswa semester akhir di Universitas Muhammadiyah Surakarta terhadap etika penyusunan laporan keuangan, hal ini terbukti dari nilai p value 0,000 < 0,05.