Hubungan Antara Status Gizi dan Aktivitas Fisik dengan Angka Kesakitan Anak di SD Negeri Kartasura 1 - Budiati, Anita, Dwi Sarbini, S.ST., M.Kes, Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc (2013)
Pendahuluan Penelitian Wardiani (2011) di SD Negeri Kartasura 1, menunjukkan siswa yang mempunyai prevalensi gizi kurang sebesar 4%, siswa yang mempunyai gizi lebih sebesar 4%, sedangkan untuk aktivitas fisik siswa yang mempunyai prevalensi aktivitas ringan sebesar 80% dan siswa yang mempunyai prevalensi aktivitas sedang sebesar 20%. Hasil penelitian Lestari (2008) menunjukkan angka kesakitan di wilayah Kartasura cukup tinggi sebesar 56,3% anak mengalami sakit batuk pilek setiap minggunya, dan 14,58% anak menderita diare per minggu. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan aktivitas fisik dengan tingkat morbiditas anak di SD Negeri Kartasura 1. Metode Penelitian Jenis penelitian bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 47 sampel. Status gizi diperoleh dengan pengukuran tinggi badan dan penimbangan berat badan. Aktivitas fisik diperoleh dengan metode recall aktivitas 7x24 jam dan penyakit infeksi diperoleh dari pengisian kuesioner. Analisis data dengan menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil Jumlah subjek yang berstatus gizi normal sebesar 70,6% sering sakit dan Jumlah subjek dengan aktivitas fisik ringan sebesar 74,3% sering sakit. Hasil uji korelasi antara status gizi dengan tingkat morbiditas diperoleh nilai p>0,05. Hasil uji korelasi antara aktivitas fisik dengan tingkat morbiditas diperoleh nilai p<0,05. Kesimpulan Tidak ada hubungan antara status gizi dan tingkat morbiditas. Ada hubungan antara aktivitas fisik dengan tingkat morbiditas.