Gambaran Kelengkapan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Di RSUD Pandan Arang Boyolali - Nurjanah, Siti; , Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes; , Endang Zulaicha, S.Kp (2013)
Latar Belakang, Dokumentasi keperawatan merupakan salah satu fungsi yang paling penting. Saat ini sistem pelayanan kesehatan memerlukan dokumentasi yang menjamin kesinambungan perawatan, melengkapi bukti hukum, proses keperawatan dan mendukung kualitas perawatan pasien (Cheevakaesmook et al, 2006). Tujuan Penelitian, Untuk mengetahui gambaran kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan di RSUD Pandan Arang Boyolali. Metode, Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan rancangan penelitian diskriptif. Populasi target dalam penelitian ini adalah semua dokumentasi asuhan keperawatan yang ada di rekam medik RSUD Pandan Arang Boyolali. Sampel penelitian ini adalah dokumentasi asuhan keperawatan sebanyak 95 dokumen. Hasil, penelitian menunjukkan bahwa pendokumentasian asuhan keperawatan pada aspek pengkajian (63,2%), diagnosa (63,9%), perencanaan (70,2%), tindakan (66,1%), evaluasi (82,6%), catatan asuhan keperawatan (72,4%). Kesimpulan, kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan di RSUD Pandan Arang Boyolali di nyatakan tidak lengkap (69,0%). Saran, Manajemen rumah sakit hendaknya menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan.