Pengaruh Subtitusi Tepung Ubi Jalar Putih dalam Pembuatan Mie Kering Terhadap Komposisi Proksimat dan Daya Terima - Triyana, Devie; , Pramudya Kurnia, STP, M.Agr; , Eni Purwani, S.Si., M.Si (2013)
Mie kering adalah mie segar yang dikeringkan hingga kadar airnya mencapai 8-10%. Pengeringan umumnya dilakukan dengan penjemuran dibawah sinar matahari atau dengan dioven. Mie kering mempunyai kadar air rendah sehingga daya simpannya relatif lama dan mudah penanganannya. Ubi jalar merupakan salah satu bahan makanan sumber karbohidrat. Ubi jalar memiliki peranan penting sebagai cadangan pangan apabila padi dan jagung ketersediaannya tidak mencukupi. Untuk lebih memanfaatkan ubi jalar dapat ditempuh dengan mengolahnya menjadi tepung dan bermanfaat sebagai bahan substitusi tepung terigu yang dapat diolah menjadi beberapa produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh substitusi tepung ubi jalar dalam pembuatan mie kering terhadap komposisi proksimat dan daya terima. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap kelompok dengan 4 perlakuan subtitusi tepung ubi jalar putih. Data subtitusi tepung ubi jalar putih terhadap komposisi proksimat dan daya terima dianalisis dengan menggunakan uji anova satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh komposisi proksimat pada ke 4 substitusi tepung ubi jalar putih pada kadar air, kadar abu, dan kadar protein, namun tidak ada pengaruh pada kadar lemaknya. Terdapat pengaruhsubstitusi tepung ubi jalar putih terhadap daya terima pada warna, aroma, rasa,tekstur dan keseluruhan. Dari hasil penelitian sebaiknya maksimal substitusi tepung ubi jalar putih dalam pembuatan mie kering adalah 80%.