Efektivitas Pendidikan Kesehatan Pada Keluarga Dan Masyarakat Dalam Pencegahan Penyakit Kusta Di Bojonegoro - Aurora, Glaudya; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes; , Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2013)
Indonesia masih menghadapi penyakit menular seperti Kusta. Di wilayah kabupaten Bojonegoro setiap tahun selalu ada kasus baru penyakit Kusta. Tahun 2012 tercatat 132 kasus penyakit Kusta, 2 diantaranya terjadi pada anak. Pemberian pendidikan kesehatan merupakan salah satu cara agar masyarakat lebih mengetahui tentang penyakit Kusta, serta meningkatkan sikap dan perubahan perilaku yang baik mengenai penderita Kusta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan, sikap dan perilaku antara media video dengan media leafletpada keluarga penderita kusta dan masyarakat mengenai pencegahan penyakit Kusta di Bojonegoro. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Quase Experiment, desain yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi yaitu seluruh keluarga penderita Kusta dan masyarakat sebagai tetangga penderita. Sampel adalah anggota keluarga penderita Kusta dan masyarakat sebagai tetangga penderita Kusta di Desa Tinumpuk sebanyak 30 responden kelompok eksperimen dan 30 responden kelompok kontrol, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Alat ukur penelitian diperoleh dari kuesioner pengetahuan, sikap dan perilaku yang diujikan sebelum dan sesudah responden menerima pendidikan kesehatan. Analisis data menggunakan uji Paired t-test dan Independent t-test. Hasil uji Independent t-test diperoleh p>0,05 yang berarti tidak ada perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku sebelum dan sesudah menerima pendidikan kesehatan antara media video dan media leaflet. Hasil uji Paired t-test diperoleh p<0,05 yang berarti ada perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku sebelum dan sesudah menerima pendidikan kesehatan antara media video dan media leaflet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video dan media leaflet sama-sama efektif meningkatkan nilai pengetahuan, sikap dan perilaku keluarga dan masyarakat mengenai pencegahan penyakit Kusta. Diharapkan bagi petugas kesehatan memberikan pendidikan kesehatan tidak hanya menggunakan media cetak tetapi juga media audiovisual agar menarik masyarakat.