Perbedaan Pendidikan Kesehatan Metode Ceramah Dengan Ceramah Disertai Leaflet Terhadap Pengetahuan Keluarga Pasien Post Stroke Di Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta - Febriyanto, Tri Agung, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes, Wachidah Yuniartika, S.Kep., Ns (2013)
Stroke merupakan penyebab no 1 kecacatan serius di indonesia. Stroke di Surakarta menduduki peringkat 1 dengan prosentase 46% didominasi di Kecamatan Pasar Kliwon. Tujuan penelitian ini adalah menguji perbedaan pendididikan kesehatan metode ceramah dengan ceramah disertai leaflet terhadap pengetahuan keluarga pasien post stroke di kecamatan pasar kliwon surakarta. JeniS penelitian ini adalah penelitian Quasi experiment dengan rancangan pre- post test control group design. Populasi penelitian ini adalah pasien yang menderita stroke di wilayah binaan Puskesmas Sangkrah yaitu di Kelurahan Sangkrah dan Kelurahan Semanggi. Sampel penelitan ini adalah 72 responden yang dibagi menjadi dua kelompok pendidikan kesehatan. Hasil penelitian ini menujukkan terdapat perbedaan pengetahuan antara kelompok ceramah dengan kelompok ceramah disertai leaflet,Pada hasil uji independent sample t- test pada pre test didapatkan nilai t adalah 0, 146 ( 0, 884 ) dan ada post test nya nilai t adalah 13,381 . Pada uji paired sample t- test didapatkan nilai t adalah 5,641 ( p= 0,000 ) sedangkan pada kelompok ceramah disertai leaflet nilai t adalah 25,408 ( p= 0, 000 ). Kesimpulan dari penellitian ini adalah penggunaan metode pendidikan kesehatan menggunakan ceramah diserti leaflet lebih effektif untuk meningkatkan pengetahuan dari pada metode ceramah.