Hubungan Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Prasekolah Di Tk 01Pertiwi Karangbangun Karanganyar - SOLIKIN, SOLIKIN, Abi Muhlisin, SKM, M.Kep, Kartinah, S. kep (2013)
Karies merupakan suatu penyakit jaringan keras gigi yaitu email, dentin dan sementum yang disebabkan oleh aktivitas jasad renik dalam suatu karbohidrat yang dapat diragikan. Menurut data dari pengurus besar PDGI (Persatuan Dokter Gigi Indonesia) menyebutkan bahwa sedikitnya 89% penderita gigi berlubang adalah anak-anak usia dibawah 12 tahun. Orang tua, khususnya ibu yang tingkat pengetahuannya rendah mengenai pola makanan anak, kebersihan mulut anak dan pemeriksaan rutin kedokter gigi menyebabkan resiko anaknya mempunyai karies gigi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan orangtua tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak prasekolah di TK 01 Pertiwi Karangbangun Karanganyar. Penelitian merupakan penelitian deskriptif korelatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa dan orang tua siswa di TK 01 Karangbangun Karanganyar yang berjumlah 50, sedangkan teknik sampling adalah total sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner dan observasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan: (1)pengetahuan orangtua siswa tentang kesehatan gigi dan mulut di TK 01 Pertiwi Karangbangun, Kabupaten Karanganyar sebagian besar kurang, (2) sebagian besar siswa TK 01 Pertiwi karangbangun, Kabupaten Karanganyar mengalami karies gigi (3) dan ada hubungan antara pengetahuan orangtua tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies pada anak prasekolah di TK 01 Pertiwi karangbangun, Kabupaten Karanganyar.