Pengaruh Pendidikan Kesehatan Bladder Retention Training Terhadap Kejadian Enuresis Pada Anak Prasekolah Di Surakarta - Salvianto, Yan; , Siti Arifah, S.Kp., M.Kes; , Rina Ambarwati , S.Kep., Ns (2013)
Pendahuluan: Perkembangan setiap anak berbeda antara satu dengan yang lainnya. Salah satu masalah yang sering dihadapi anak adalah anak belum mampu untuk melakukan miksi secara mandiri. Kejadian enuresis terutama pada saat tidur malam adalah salah satu contohnya. Salah satu cara agar anak dapat berlatih miksi secara baik dilakukan pemberian bladder retention training secara teratur. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan bladder-retention training terhadap penurunan kejadian enuresis pada anak prasekolah di TK Permata Hati Makam Haji, Surakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan rancangan penelitian berupa Pre Experimental Design yang menggunakan Pretest-Posttest Design. Sampel adalah semua siswa murid Tk yang berusia 4-6 tahun di TK Permata Hati Makam Haji, Surakarta. Sebanyak 28 anak dengan teknik pengambilan data menggunakan sampel jenuh. Instrumen penelitian menggunakan instrument berupa kuesioner, dan lembar observasi mengompol anak dalam 4 minggu. Instrument penelitian berbentuk kuesioner yang disusun dengan metode Guttman. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 10 anak (35,7%) Terjadi penurunan enuresis, 11 responden (39,3%) tidak terjadi penurunan, dan 7 anak (25%) Terjadi penurunan tetapi meningkat kembali. Hasil uji statistic Kruskal Wallis diketahui nilai X2= 2.201, dengan p-value = 0.532 (p>0,05) keputusan yang diambil adalah Ho diterima, artinya tidak terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan Bladder-Retention Training terhadap kejadian enuresis pada anak prasekolah di TK Permata Hati Surakarta