Analisis Perbedaan Pengaturan Laba (Earning Management) Pada Kondisi Perusahaan Laba Dan Rugi (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI) - Indriasari, Paranita; , Drs. Yuli Tri Cahyono , M.M., Akt., CA (2013)
Manajemen laba adalah campur tangan manajemen dalam proses penyusunan laporan keuangan eksternal guna mencapai tingkat laba tertentu dengan tujuan untuk menguntungkan dirinya sendiri (perusahaannya sendiri). Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan pengaturan laba antara perusahaan yang memperoleh laba selama dua tahun berturut-turut dengan perusahaan yang mengalami rugi pada tahun yang sama. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2010, yang diambil dengan metode purposive sampling, yaitu sebanyak 37 perusahaan. Proksi manajemen laba menggunakan discretionary accrual (tingkat akrual hasil manajemen laba) yang dihitung dengan model modifikasi Jones. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji beda non parametrik berupa Mann Whitney Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada indikasi earning management antara perusahaan manufaktur yang memperoleh laba dengan perusahaan yang mengalami rugi, diterima.