Hubungan Antara Mutu Pelayanan Tenaga PerawatDengan Tingkat Kepuasan Pasien Diruang Rawat InapPuskesmas Wonosegoro I Boyolali - Widyastuti, Anita Santi (2013)
Mutu pelayanan keperawatan sebagai indikator kualitas pelayanan kesehatan menjadi salah satu faktor penentu citra institusi pelayanan kesehatan di mata masyarakat. Hal ini terjadi karena keperawatan merupakan kelompok profesi dengan jumlah terbanyak, paling depan dan terdekat dengan penderitaan, kesakitan, serta kesengasaraan yang dialami pasien dan keluarga. Salah satu indikator dari mutu pelayanan keperawatan itu adalah apakah pelayanan keperawatan yang diberikan itu memuaskan pasien atau tidak. Pelayanan keperawatan merupakan salah satu faktor penentu baik buruknya mutu dan citra tempat pelayanan kesehatan, sehingga akan dapat mempengaruhi kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara mutu pelayanan tenaga perawat dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di Puskesmas Wonosegoro 1 Boyolali. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 85 pasien rawat inap di Puskesmas Wonosegoro 1 Boyolali. Teknik pengolahan data menggunakan teknik korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) mutu pelayanan perawat di Puskesmas I Wonosegoro Boyolali rata-rata adalah sedang, (2) kepuasan pasien di Puskesmas I Wonosegoro Boyolali rata-rata adalah sedang, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan perawat dengan kepuasan pasien di Puskesmas I Wonosegoro Boyolali, yaitu semakin baik mutu pelayanan perawat, maka tingkat kepuasan pasien semakin meningkat.