Pengaruh Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Badan Terhadap Peningkatan Penerimaan Pajak Yang Dimoderasi Oleh Pemeriksaan Pajak Pada KPP Pratama (Studi Kasus Surakarta) - Nuryanti, Dwi, Drs. Yuli Tri Cahyono , M.M., Akt., CA (2013)
Dwi Nuryanti (B200090202), 2013. Pengaruh Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Badan Terhadap Peningkatan Penerimaan Pajak Yang Di moderasi Oleh Pemeriksaan Pajak Pada KPP Pratama Surakarta. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Pajak mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan bernegara, khususnya di dalam pelaksanaan pembangunan, karena pajak merupakan sumber pendapatan negara untuk membiayai semua pengeluaran termasuk pengeluaran pembangunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara empiris apakah terdapat pengaruh antara tingkat kepatuhan Wajib Pajak Badan, pemeriksa pajak, dan PKP terhadap peningkatan penerimaan pajak pada Kantor Pelayanan Pajak. Serta untuk mengetahui secara empiris apakah terdapat pengaruh antara tingkat kepatuhaan Wajib Pajak Badan, dan peningkatan penerimaan pajak pada Kantor Pelayanan Pajak yang di moderisasi oleh pemeriksa pajak. Penelitian ini mengambil sempel di KPP Pratama Surakarta dengan sempel sebanyak 90 Wajib Pajak Badan dari tahun 2010 sampai tahun 2011 dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: tingkat kepatuhan dan pemeriksaan berpengaruh tidak signifikan terhadap peningkatan penerimaan pajak. Interaksi tingkat kepatuhan dan pemeriksaan, serta PKP berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penerimaan pajak.