Analisis Tingkat Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Atau Unit Simpan Pinjam Koperasi Di Kota Surakarta - Retno M, Fadhila, Drs. M. Abdul Aris, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan koperasi simpan pinjam atau unit simpan pinjam koperasi di kota Surakarata. Masalah yang dibahas adalah "Bagaimana tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam atau Unit Simpan Pinjam Koperasi di Kota Surakarta tahun 2011". Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data laporan keuangan berupa laporan neraca dan laba-rugi. Sumber data diperoleh langsung dari Kantor Dinas Koperasi Kota Surakarata dan Koperasi KPRI yang ada di kora Surakarta. Hasil analisis tingkat kesehatan koperasi simpan pinjam atau unit simpan pinjam koperasi di kota Surakarta tergolong sehat yaitu: KPRI RRI dan KPRI SMAN 6. Disisi lain, analisis tingkat kesehatan koperasi simpan pinjam atau unit simpan pinjam koperasi di kota Surakarta tergolong cukup sehat yaitu: PKPRI, KPRI SMPN 10, KPRI Moewardi, KPRI subur, KPRI SMPN 5, KPRI Makarya, KPRI Sejahtera P&K, KPRI Pasu, KPRI UNS dan KPRI GURU. Koperasi yang memiliki predikat sehat adalah apabila hasil penilaian masuk dalam kelompok kriteria 80 ≤ x < 100. Apabila Koperasi masuk dalam predikat cukup sehat maka penilaiannya terdapat kriteria 60 ≤ x < 80.