Pengaruh Program Sunset Policy Terhadap Faktor-FaktorYang Mempengaruhi Kemauan Membayar Pajak PribadiDi KPP Pratama Surakarta - Maharani, Anna Lisa, Dra. Mujiyati, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sunset Policy terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dalam kewajibannya membayar pajak, inti dari program Sunset Policy adalah adanya pengampunan pajak (tax amnesty). Kebijakan dalam bidang perpajakan ini diharapkan dapat meningkatkan kemauan membayar (willingness to pay) pajak dari wajib pajak. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan survei atau kuisioner terhadap 91 responden yang merupakan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP PRATAMA SURAKARTA. Tenik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling. Dari teknik tersebut didapatkan sampel berjumlah 100. Jumlah sampel ymg diolah dan dianalisa berjumlah 91 kuisioner.data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Sunset Policy memberikan pengaruh positif terhadap Kesadaran Membayar Pajak, Pengetahuan dan Pemahaman terhadap Peraturan Perpajakan, dan Persepsi yang Baik atas Efektivitas Sistem Perpajakan. Kebijaan sunset policy ini direspon secara positif oleh wajib pajak, yaiyu dengan semakin meningkatnya kemauan membayar pajak. hal ini berarti harapan terjadinya penerimaan pajak yang signifikan dari adanya dari adanya kebijakan ini bukanlah sesuatu yang mustahil.