Asuhan Keperawatan Pada Ny. N dengan Post Operasi Sectio Caesaria Indikasi Ketuban Pecah Dini Disertai Presentasi Bokong di Ruang An-Nisa RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Lutfiana, Nurul, Sulastri, S.Kp., M.Kes (2013)
Latar belakang : Sectio caesaria merupakan proses persalinan atau pembedahan melalui insisi pada dinding perut dan rahim bagian depan untuk melahirkan janin. Metode : Penulis menggunakan metode deskripsi, adapun sampelnya adalah Ny. N, data ini diperoleh dengan cara yaitu wawancara, pemeriksaan fisik, observasi aktifitas, memperoleh catatan kesehatan dan laporan diagnostik, dan bekerjasama dengan teman sekerja. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien hamil disertai dengan sectio caesaria indikasi ketuban pecah dini disertai presentasi bokong meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil nyeri pasien teratasi dengan skala nyeri 1-4, tidak timbul tanda-tanda infeksi, pasien dapat beraktifitas secara mandiri, pasien istirahatnya terpenuhi. Kesimpulan : Diagnosa yang muncul pada kasus Ny.N pada pasien post operasi sectio caesaria indikasi ketuban pecah dini disertai presentasi bokong ditemukan nyeri berhubungan dengan insisi pembedahan sectio caesaria, resiko infeksi berhubungan dengan adanya luka insisi pembedahan operasi sectio caesaria, intoleransi aktifitas berhubungan dengan kelemahan fisik, gangguan pola istirahat tidur berhubungan dengan lingkungan yang bising. Semua masalah keperawatan teratasi. Pada penerapan asuhan keperawatan persalinan sectio caesaria pada Ny.N ini tidak ditemukan masalah keperawatan yang tidak atau belum teratasi.