Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Pelimpahan Wewenang Sebagai Variabel Moderating( Survey Pada RSUD dr. Raden Soedjati di Purwodadi Grobogan) - Pradina, Intan Ita, Dr. Erma Setiawati, MM, Ak, CA (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dan untuk menguji pengaruh pelimpahan wewenang terhadap hubungan antara partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. Hipotesis dalam penelitian ini adalah H1 : Pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dan H2 :Pelimpahan wewenang mempunyai pengaruh terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah para manajer menengah yang terdiri dari kepala bidang, kepala bagian, kepala instalasi, dan wakil-wakilnya. Alasan memilih manajer tingkat menengah sebagai responden dalam penelitian ini adalah manajer menengah merupakan manajer pelaksana pada perusahaan yang ikut terlibat secara aktif dalam penyusunan anggaran dan teknik pengambilan sampelnya menggunakan metode non probability sampling yang berupa purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis variabel partisipasi anggaran diperoleh nilai signifikansi 0,019 < α = 0,05. Ho ditolak dan H1 terdukung secara statistik, artinya secara individu variabel partisipasi anggaran mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial dan variabel pelimpahan wewenang diketahui nilai signifikansi 0,019 < α = 0,05. Ho ditolak dan H1 terdukung secara statistik, artinya secara individu variabel pelimpahan wewenang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial dan variabel partisipasi anggaran*pelimpahan wewenang sebagai variabel moderating juga mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, hal ini dibuktikan dengan nilai nilai signifikansi 0,025 < α = 0,05. Ho ditolak dan H1 terdukung secara statistik, artinya secara individu variabel partisipasi anggaran*pelimpahan wewenang mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja manajerial.