Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan PerilakuDeteksi Dini Kanker Serviks Pada Pasangan Usia Subur DiWilayah Kerja Puskesmas Sangkrah, KelurahanSangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Surakarta - Utami, Nungky Marcellia (2013)
Angka kejadian kanker didunia memasuki masa kritis, dimana setiap tahun angka kejadian kanker semakin meningkat. Beberapa faktor yang disinyalir berhubungan dengan kejadian kanker serviks antara lain tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku pemeriksaan oleh wanita. Hal tersebut sebagaimana terjadi pada umumnya Pasangan usia subur di wilayah Puskesmas Sangkrah Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap perilaku deteksi dini kanker serviks di Puskesmas Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 85 pasangan usia subur di wilayah kerja Puskesmas Sangkrah Surakarta. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik pengolahan data menggunakan teknik Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan: (1) Pengetahuan ibu terhadap deteksi dini kanker serviks sebagian besar adalah tinggi (72%), (2) perilaku deteksi dini kanker serviks sebagian besar adalah tidak melakukan deteksi dini (68%), dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang deteksi dini kanker serviks dengan perilaku deteksi dini kanker serviks pada pasangan usia subur di wilayah kerja Puskesmas Sangkrah Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta (p-value= 0,0