Asuhan Keperawatan Pada Ny. W dengan Gangguan Sistem Neurologi: Stroke Non Hemoragik di Bangsal Anggrek-Bougenvile RSUD Pandanarang Boyolali - Fauzi, Rizal Azmi, Fahrun Nur Rosyid, S.Kep., Ns., M.Kes (2013)
Latar Belakang : Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan utama manusia karena setiap manusia berhak untuk memiliki kesehatan. Kenyataannya tidak semua orang dapat memiliki kesehatan yang optimal disebabkan oleh lingkungan yang buruk, sosial ekonomi yang rendah, gaya hidup yang tidak sehat mulai dari makanan, kebiasaan, maupun lingkungan sekitarnya. Hal ini yang memicu berbagai macam penyakit diantaranya adalah stroke Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan stroke non hemoragik yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Metode : Metode yang digunakan adalah dengan melakukan asuhan keperawatan pada pasien stroke non gemoragik Hasil : Setelah dilakukan asuahan keperwatan selama 3x24 jam didapatkan perfusi jaringan serebral belum berfungsi secara optimal, tidak mampu berkomunikasi dengan lancar, pasien sudah bisa tirah baring di tempat tidur meskipun terbatas , dan tidak mampu melakukan perawatan diri sendiri Kesimpulan : Satu masalah keperawatan berupa hambatan mobilitas fisik sudah teratasi sebagian sehingga membutuhkan perawatan lebih lanjut. Dan belum ada masalah keperawatan yang sudah teratasi, sehingga memerlukan tindakan keperawatan yang lebih lanjut.