Hubungan Kadar Hemoglobin dan Mobilisasi Dini Dengan Penyembuhan Luka Post Sectio Caesarea di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - Susilowati, Bekti; , Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Kartinah, S.Kep (2013)
Sectio caesarea ( SC ) merupakan suatu pembedahan guna melahirkan anak lewat insisi pada dinding abdomen. Akibat pembedahan dapat menimbulkan suatu perdarahan pada ibu nifas. Kesembuhan luka operasi sangat dipengaruhi oleh suplai oksigen dan nutrisi ke dalam jaringan. Hemoglobin yang rendah akan menyebabkan hemodilusi yang membuat sirkulasi oksigen terganggu sehingga mempengaruhi proses penyembuhan luka. Mobilisasi dini pada pasien yang mengalami pembedahan berguna untuk mencegah tromboemboli, kekakuan otot pembedahan ,melancarkan siklus peredaran darah dan mencegah terjadinya perdarahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kadar hemoglobin dan mobilisasi dini dengan penyembuhan luka post Sectio caesarea di RSUP Dr Soeradji Tirtonegoro Klaten. Penelitian ini adalah penelitian korelatif dengan pendekatan prospektif. Sampel penelitian adalah 44 ibu yang akan menjalani operasi Sectio caesarea di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Pengumpulan data menggunakan metode observasi. Teknik pengolahan data menggunakan teknik korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan: (1) kadar hemoglobin pada pasien post Sectio caesarea di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten sebagian besar adalah ringan, (2) mobilisasi pada pasien post Sectio caesarea di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten sebagian besar adalah aktif, (3) tingkat penyembuhan luka hari ke tujuh pada pasien post Sectio caesarea di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten sebagian besar adalah sembuh, (4) terdapat hubungan yang signifikan antara kadar hemoglobin dengan penyembuhan luka post Sectio caesarea, (5) terdapat hubungan yang signifikan antara kadar hemoglobin dan mobilisasi dini dengan penyembuhan luka post Sectio caesarea di RSUP Dr Soeradji Tirtonegoro Klaten.