Hubungan Frekuensi Hospitalisasi Anak Pre School Dengan Kemampuan Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Penderita Leukemia Di RSUD Dr. Moewardi - Utami, Tri, Siti Arifah, S.Kp., M.Kes, Endang Zulaicha, S.Kp (2013)
Kanker merupakan masalah utama penyakit di dunia. Leukemia limfositik akut paling lazim dijumpai pada anak, insiden tertinggi terdapat pada usia 3-7 tahun. Jika anak positip menderita Leukemia limfositik akut, anak harus dilakukan terapi pemeliharaan yang cukup panjang (2-3 tahun), sehingga anak harus mengalami hospitalisasi berulang. Hospitalisasi yang berulang yang harus dijalani menjadikan anak berkurang dalam kesempatan melakukan aktivitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan frekuensi hospitalisasi dengan kemampuan perkembangan motorik halus pada anak pra sekolah penderita leukemia di RSUD. Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah Anak penderita leukemia usia pra sekolah 3-6 tahun. Tehnik pengambilan dilakukan dengan purposive sampling dengan sampel sebanyak 12 responden. Pengujian statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan (25%) dengan frekuensi hospitalisasi jarang, (66,7%) dengan frekuensi hospitalisasi sedang, dan (8,3%) dengan frekuensi hospitalisasi sering. Sebanyak (75%) dengan kategori normal, (16,7%) dengan kategori suspect dan (8,3%) dengan kategori untestable, maka disimpulkan sebagian besar responden mengalami hospitalisasi dengan intensitas sedang dan memiliki perkembangan motorik halus dalam kategori normal. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai χ2 = 4.694 dengan p = 0,320 atau (p > 0,05) artinya tidak terdapat hubungan frekuensi hospitalisasi anak pre school dengan kemampuan perkembangan motorik halus pada anak penderita leukemia di RSUD Dr. Moewardi.