Rancang Bangun Sistem Penjualan Dan Utang Piutang Pada Koperasi Sejahtera Man 1 Sragen - Marwanto, Marwanto; , Umi Fadlillah, ST. MEng; , Aris Budiman, S.T., M.T (2013)
Koperasi sejahtera MAN 1 Sragen adalah sebuah koperasi sekolah yang didirikan untuk meningkatkan kesejahteraan para guru dan siswa. Koperasi ini melayani utang-piutang dan menjual berbagai barang untuk kebutuhan guru dan siswa. Secara administrasi pencatatan semua data masih menggunakan cara yang sederhana sehingga banyak kesalahan dalam pencatatan juga menguras tenaga dalam pengolahan data. Sistem penjualan dan Utang piutang ini adalah sebuah program aplikasi yang dibuat untuk memberikan kemudahan dalam pencatatan dan pengolahan data bagi Koperasi Sejahtera. Pembuatan Sistem penjualan dan utang piutang pada Koperasi Sejahtera MAN 1 Sragen dirancang menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) melalui beberapa tahap antara lain perencanaan, analisa, rancangan, dan implementasi dengan mengamati perusahaan (Koperasi Sejahtera) dan pengajuan pertanyaan yang dibutuhkan dalam sistem, kemudian pembuatan sistem dan dilakukan pengujian sistem. Sistem dibuat dengan menggunakan software Visual basic.net dan database SQL server 2005. Hasil yang diperoleh dari penilaian melalui kuisioner yang telah diujikan kepada para pengurus koperasi MAN 1 Sragen didapat kesimpulan dari 86,7% pengurus dan anggota menjawab setuju bahwa aplikasi ini layak untuk diterapkan pada Koperasi Sejahtera MAN 1 Sragen dan aplikasi ini membantu dalam pengolahan data dengan hasil prosentase sebesar 90,7%. Didalam Sistem penjualan dan utang piutang ini berisikan beberapa menu dan sub menu yang berfungsi untuk pencatatan dan pengolahan data yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan kinerja Koperasi Sejahtera.