Aplikasi Pengenalan Batik Indonesia Berbasis Mobile Android - Ardhianto, Teguh; , Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D; , Tindyo Prasetyo, S.T., M.T (2013)
Pengenalan terhadap motif batik pada saat ini hanya dapat dilihat dengan datang ke museum atau dengan menyelenggarakan galeri batik. Penelitian ini mengambil permasalahan tentang Bagaimana membuat aplikasi pengenalan batik yang dapat membantu mencari informasi tentang batik berbasis mobile android. Peneliti menggunakan metode research & development dalam melakukan penelitian.Metode research & development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk. Perancangan & pembangunan system dilakukan dengan proses pembuatan DFD, flowchart dan diimplementasikan menggunakan aplikasi Android Developer Tools Bundle v21.0.1-543035. Hasil yang didapat dalam penilaian melalui kuisioner yang telah diujikan kepada masyarakat dengan mengambil sampel dari 3 responden pembuat batik dan 32 responden masyarakat umum, yang terdiri dari 8 ibu pekerja, 8 ibu rumah tangga, 8 rumah tangga, 8 bapak pekerja. Dapat disimpulkan bahwa lebih dari 80% responden menjawab sangat setuju aplikasi ini cukup baik untuk di jadikan media informasi yang menarik, praktis dan dapat membantu masyarakat dalam mencari informasi tentang batik.