Sistem Informasi Penjualan Dan Simpan Pinjam Pada Koperasi Teh Tambi Wonosobo Menggunakan Lazarus Dan MysqlSkripsi - Satriana, Krisna, Hermawan Sulistyanto,ST.,M.T, Ir. Jatmiko, M.T (2013)
Koperasi Teh Tambi Wonosobo adalah lembaga keuangan swasta yang bergerak dibidang jasa simpan pinjam yang beralamat di Jl. T Jogonegoro 39 Wonosobo. Koperasi Teh Tambi saat ini menghadapi permasalahan dalam pengolahan data penjualan dan simpan pinjam karena masih menggunakan pencatatan transaksi secara manual dengan mencatat semua transaksi dan data barang kedalam nota dan kemudian diinputkan satu persatu kekomputer dengan menggunakan Ms. Excel sehingga dari segi keamanan dan ketelitian kurang terjamin. Sistem informasi ini dibuat bertujuan untuk memudahkan Koperasi Teh Tambi dalam mengolah data penjualan dan simpan pinjam. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Lazarus sebagai program aplikasi desktop dan MySQL sebagai databasenya yang dibuat khusus untuk pihak Koperasi Teh Tambi. Proses penelitian yang dilakukan dengan mencari data-data dengan observasi dan wawancara. Tahap pembuatan aplikasi ini yaitu analisa kelemahan sistem lama, pencarian data, perancangan, pembuatan, pengetesan, dan implementasi dari sistem informasi penjualan dengan Lazarus dan MySQL. Sistem informasi penjualan yang telah dibuat dan diujikan kepada pengguna, 75% pengguna menyatakan setuju bahwa sistem informasi ini mudah digunakan dan mempercepat proses transaksi penjualan dan 25% lainya menyatakan netral. Hasil akhir sistem informasi ini berupa laporan transaksi penjualan dan simpan pinjam secara keseluruhan guna diserahkan kepada pimpinan Koperasi Teh Tambi.