Aplikasi Pembelajaran Bahasa Arab Dasar Untuk Percakapan Sehari - Hari Menggunakan Referensi Kitab Baina YadaikaDengan Flash - Jatmiko, Wahyu Tri; , Umi Fadlillah, ST. MEng; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2013)
Salah satu fungsi utama multimedia adalah sebagai alat bantu mengajar yang mempengaruhi kondisi dan lingkungan yang diciptakan oleh guru. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat aplikasi pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mudah dipahami oleh pengguna dengan Referensi Kitab Baina Yadaika Jilid 1. Metode pembuatan aplikasi menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle). Metode ini memaparkan siklus hidup pengembangan sistem dalam perancangan dan pembangunan aplikasi dengan melalui tahapan definisi kebutuhan, analisa kebutuhan, perancangan, pembangunan sistem, pengujian sistem dan perawatan sistem. Pembuatan aplikasi ini menggunakan program Adobe Flash CS4 dan SWFkit Pro. Hasil dalam penilaian melalui kuisioner yang telah diujikan di IAIN Surakarta, didapat kesimpulan bahwa lebih dari 72% mahasiswa menjawab sangat setuju bahwa aplikasi ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang menarik, interaktif dan mudah dipahami dalam mempelajari materi Bahasa Arab dengan referensi Kitab Baina Yadaika.