Sistem Informasi Geografis Sensus Penduduk Kabupaten Sragen Berbasis Web - Setiawan, Tomi Aljadid, Umi Fadlillah, ST. MEng, Amin Sulistyanto S.T, M.T (2013)
Perkembangan teknologi yang pesat serta adanya perubahan sistem pemerintah yang semuanya bermuara pada upaya pelaksanaan tugas, Diharapkan dapat meningkatkan kinerja dari suatu organisasi ataupun instansi agar lebih efektif dan efisien serta mudah dalam penerimaan informasi yang ingin disampaikan. Berdasarkan permasalahan diatas maka dirasa penting untuk dirancang dan dibangun suatu "Sistem Informasi Geografis Sensus Penduduk Kabupaten Sragen Berbasis Web". Sistem ini dirancang dengan metode waterfall, dimana hasil outputnya berupa program SIG berbasis web berupa peta hasil software aplikasi ArcView GIS, yang dapat menunjukkan jumlah penduduk laki-laki, perempuan, sex ratio dan kepadatan penduduk berdasarkan tahun dan kecamatan di Kabupaten Sragen. WebGIS ini dibangun dengan kombinasi PHP, Javascript, CSS dan JQuery, sedangkan untuk pengolahan basis data dilakukan di MySQL dengan bantuan PhpMyadmin bawaan dari Appserv. Sistem ini dapat membantu mempermudahkan instasi terkait untuk mengetahui informasi geografis dalam betuk peta tematik dan memberikan informasi kapada masyarakat mengenai persebaran penduduk laki-laki, perempuan, sex ratio, dan kepadatan penduduk. Selain itu program ini bisa dijadikan bahan rekomendasi kebijakan dalam pengolahan data kependudukan Kabupaten Sragen.