Sistem Informasi Pengelolaan Data Inventaris Pada Percetakan Cv. Emji Sps - Himawan, Kurniawan Bobi, Agus Ulinuha, ST., MT., Ph.D, Drs.Sujalwo, M.Kom (2013)
Pemanfaatan komputer pada CV. Emji SPS Surakarta belum bisa dikatakan sudah maksimal. Hal ini dapat dilihat dari sistem yang digunakan masih manual/penulisan tangan untuk melakukan pengelolaan data pemesanan barang. Seperti halnya contoh ketika ada barang datang petugas gudang harus memasukkan nama-nama barang ke dalam buku daftar barang, yang kemudian daftar tersebut diserahkan kepada petugas pembelian dan petugas keuangan, selanjutnya daftar barang tersebut diserahkan kepada pemegang perusahaan untuk proses pencairan dana. Masalah tidak hanya berhenti sampai disini, dan ketika proses pencarian data, petugas harus mencari buku daftar barang dalam lemari besar untuk memastikan barang tersebut benar apa tidak. Hal tersebut kurang efisien karena suatu perusahaan memerlukan waktu yang cepat untuk pelayanan kepada distributor sehingga dapat mengundang distributor lainnya untuk memasarkan barangnya. Dari uraian di atas sudah dapat disimpulkan seberapa lama proses dan waktu yang terbuang sia-sia. Oleh karena itu sistem komputerisasi sangat diperlukan untuk memangkas waktu yang dikeluarkan sebelum adanya sistem tersebut. Sistem ini akan memegang peran dalam proses inventarisasi barang yang meliputi pengarsipan data, data-data distributor, data transaksi yang berlangsung, dan pelaporan yang terperinci. Pencarian data juga dapat dilakukan dengan mudah dan cepat karena petugas tidak perlu mencari arsip dalam buku daftar barang yang menumpuk. Berdasarkan hasil kuisioner yang dilakukan kepada 20 orang pengguna sistem menunjukan persentase yang cukup bagus, yaitu 70 % menyatakan setuju bahwa sistem layak digunakan, 55 % setuju dengan kemudahan penggunaan sistem, 60 % setuju bahwa sistem berperan penting. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem sudah layak digunakan dan tepat sasaran Dengan adanya sistem inventaris yang terkomputerisasi secara baik akan sangat membantu dalam meningkatkan pelayanan perusahaan kepada konsumen.