Perancangan Aplikasi Pembelajaran Matematika Smp Untuk Bekal Menghadapi Uan Berbasis Android - Supriyanto, Dwi Joko; , Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng; , Ir.Jatmiko,MT (2013)
Selama ini sistem pengajaran khususnya di negara Indonesia masih dilakukan secara manual dengan menggunakan media yang konvensional seperti kertas (buku) dan papan tulis. Berdasarkan kenyataan ini, maka timbul suatu gagasan untuk membuat suatu aplikasi pembelajaran matematika SMP (Sekolah Menengah Pertama) untuk bekal menghadapi UAN (Ujian Akhir Nasional) berbasis android. Tujuan dari penelitian ini adalah Menghasilkan aplikasi berbasis Android yang dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif siswa SMP dalam mempelajari matematika untuk menghadapi UAN. Aplikasi ini akan dibuat dengan menggunakan software eclipse 3.7 indigo dengan didukung oleh software adobe photoshop CS5 untuk mengolah gambar. Pengembangan media pembelajaran ini, dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu: mengumpulkan data, perancangan sistem, pembuatan sistem, pengetesan sistem dan implementasi sistem. Setelah dilakukan penelitian melalui tahap-tahap tersebut, maka diperoleh hasil penelitian berupa media pembelajaran berbasis android untuk mata pelajaran matematika tingkat SMP, yang bisa dijadikan salah satu alternatif bagi siswa SMP dalam mempelajari matematika SMP.