Perbedaan Aktivitas Penangkapan Radikal DPPH Ekstrak Maserasi Dan Soxhlet Dari Gambir Yang Diuji Pada Pelarut Yang Berbeda - Navratilofa, Wielda (2013)
Pendahuluan: Gambir merupakan bahan alami yang mengandung komponen polifenol yang cukup tinggi dan memiliki sifat antioksidan. Senyawa antioksidan alami gambir adalah senyawa fenolik yang merupakan golongan flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan berupa katekin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan aktivitas penangkapan radikal DPPH ekstrak maserasi dan soxhlet dari gambir yang diuji menggunakan pelarut metanol dan etanol. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak dua faktorial yaitu gambir yang diekstrak dengan menggunakan metode maserasi dan soxhlet yang kemudian diuji menggunakan sistem metanol dan etanol. Data dianalisis menggunakan uji t-test dan one way anova, dilanjutkan dengan Duncan pada taraf 0.05. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik ekstrak soxhlet dari gambir (74,49%) lebih tinggi dari ekstrak maserasi (66,14%). Aktivitas penangkapan radikal DPPH tertinggi 52,71% terdapat pada ekstrak maserasi dari gambir yang diuji menggunakan sistem etanol pada waktu inkubasi 180 detik , sedangkan aktivitas penangkapan radikal DPPH terendah terdapat pada ekstrak soxhlet dari gambir yang diuji menggunakan sistem metanol pada waktu inkubasi 30 detik yaitu 10,30%. Kesimpulan : Ada perbedaan yang signifikan antara aktivitas penangkapan radikal DPPH ekstrak soxhlet dari gambir yang diuji dalam sistem metanol dan etanol serta terdapat perbedaan aktivitas penangkapan radikal DPPH ekstrak maserasi dan soxhlet dari gambir yang diuji dalam sistem metanol. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat dilakukan dengan ekstrak maserasi dari gambir untuk diaplikasikan pada sistem pangan misalnya dapat diterapkan pada daging sapi.