Gambaran Penggunaan Obat Tradisional Untuk Pengobatan Sendiri Pada Masyarakat Di Desa Jimus Polanharjo Klaten - Ismiyana, Fariza; , Arief Rahman Hakim,M.Si,Apt; , Tanti Azizah Sujono, M.Sc., Apt (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan obat tradisional untuk pengobatan sendiri pada masyarakat di Desa Jimus Polanharjo Klaten. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian non eksperimental terhadap responden yang berdomisili di Desa Jimus dengan jumlah responden 350 orang menggunakan alat bantu kuisioner. Pengambilan sampel dilakukan secara quota sampling. Analisis penggunaan obat tradisional untuk pengobatan sendiri dilakukan secara deskriptif. Gambaran penggunaan obat tradisional di Desa Jimus adalah obat tradisional digunakan dalam berbagai bentuk sediaan untuk mengatasi penyakit ringan, penyakit degeneratif dan ada yang menggunakan untuk mengatasi infeksi. Obat tradisional yang digunakan kebanyakan tidak memunculkan efek samping (42,8 %), ketika muncul efek samping beberapa responden tetap melanjutkan obat tradisional, tetapi ada yang pergi kedokter atau beralih ke obat modern. Dosis pemakaian di dasarkan atas pengalaman pribadi atau turun temurun dari keluarga.