Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perubahan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Pada Penderita Gangguan Jiwa Di Desa Nguter Kabupaten Sukoharjo - Pratomo, Aji Galih Nur (2013)
Keberadaan pasien gangguan jiwa di tengah-tengah masyarakat sampai saat ini masih belum mendapat tempat seperti orang normal. Penderita gangguan jiwa sering dianggap mengganggu keberadaan orang lain. Kondisi tersebut dapat disebabkan karena masih kurangnya pengetahuan serta sikap masyarakat dalam menilai pasien gangguan jiwa. Pendidikan kesehatan merupakaan salah satu cara untuk memberikan informasi untuk meningkatkan pengetahuan serta merubah sikap masyarakat dalam menilai pasien gangguan jiwa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat pada gangguan jiwa di Desa Nguter, Kabupaten Sukoharjo.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan One-Group Pra-Test-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh tokoh masyarakat yang dianggap memiliki pengaruh terhadap lingkungan dengan jumlah responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Porposive Sampling. Instrument penelitian diperoleh dari kuesioner pengetahuan dan sikap yang diberikan pada pre test dan post test. Analisis data menggunakan Wilcoxon Rank Sign Test. Hasil penelitian nilai rata-rata Pre test pengetahuan =8,68 dan post test =12,64. Hasil uji Wilcoxon Rank Sign Test diperoleh nilai Z = -5.832, p = 0,001. Nilai rata-rata pre test sikap sebesar =31,28 dan post test =34,08. Hasil uji statistik diperoleh Z = -5.847, p = 0,001. Kesimpulannya adalah ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat pada gangguan jiwa di Desa Nguter Kabupaten Sukoharjo.