Prarancangan Pabrik Precipitated Silica Dari Asam Sulfat Dan Sodium Silikat Kapasitas 50.000 Ton/ Tahun - MUNDRIYASTUTIK , Yayuk (2013)
Di Indonesia, pabrik precipitated silica merupakan salah satu industri yang mampu memberikan peluang yang cukup baik bagi negara. Negara Indonesia selama ini belum mampu memenuhi kebutuhan precipitated silica dalam negerinya sendiri sehingga masih impor dari negara lain. Selama ini Indonesia telah mengekspor sebanyak 89.801,806 ton dari tahun 2005 hingga 2012, dan kebutuhan impornya sebanyak 111.362,3 ton, sehingga pabrik precipitated silica di rancang sebesar 50.000 ton/tahun. Precipitated silica (SiO2) merupakan senyawa oksidasi non logam yang berbentuk serbuk padat, berwarna putih, tidak berbau dan tidak larut dalam air, dan mempunyai struktur kristal. Proses pembuatan precipitated silica dengan asidifikasi silikat menggunakan reaktor RATB (reaktor alir tangki berpengaduk) yang beroperasi pada suhu 90°C pada tekanan 1 atm. Reaktor ini berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, dan non adiabatis. Hasil dari reaktor dipisahkan di rotary vacum filter kemudian hasil cake yang berupa SiO2 dikeringkan dengan dryer. Unit pendukung pada pabrik ini terdiri dari unit penyedia air, unit penyedia steam, kebutuhan listrik dan bahan bakar, serta laboratorium yang berfungsi untuk menjaga kualitas bahan dan produk agar sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Bentuk perusahaan pabrik ini menggunakan Perseroan terbatas (PT) dengan sistem struktur organisasi dan staff. Rencananya pabrik ini didirikan di Kabupaten Karawang, Kecamatan Ciampel, Propinsi Jawa Barat. Pendirian pabrik memerlukan total investasi (Capital investment) sebesar Rp 274.988.392.478,30 dan biaya produksi sebesar Rp 182.861.209.437,49. Analisa ekonomi diperoleh BEP 42,18%, SDP 18,31%, ROI sebelum pajak 42,03%, ROI sesudah pajak 30,12% dan keuntungan sesudah pajak diperoleh sebesar Rp 82.829.849.661,89.