Analisa Trafik Data Dan Perilaku User Di KPDE Kabupaten Klaten - Saputro, Bagus Nugroho, Muhammad Kusban, S.T, M.T, Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T (2013)
Kantor KPDE Kabupaten Klaten merupakan kantor yang menggunakan jaringan komputer untuk menunjang pekerjaan. Dalam penggunaan jaringan ini kantor KPDE mengalami permasalahan tentang lambatnya koneksi internet. Dengan meningkatnya suatu pekerjaan maka juga akan meningkat pula suatu traffic data yang ada. Karena terjadi masalah ini maka penulis akan melakukan penelitian mengenai trafik data dan mengumpulkan informasi ketika user menggunakan komputer. Tujuan dilakukan penelitian ini supaya dapat mengatasi masalah tentang lambatnya koneksi internet. Dengan koneksi internet yang lancar diharapkan akan membantu proses pekerjaan menjadi lebih berkualitas. Metode yang digunakan dengan cara mengambil trafik data yang ada di router KPDE dan client yang terhubung. Setelah trafik data didapat kemudian menganalisa trafik tersebut untuk memecahkan masalah yang terjadi menggunakan sistem manajemen bandwith. Kemudian mengumpulkan data dari user ketika menggukan komputer secara kuesioner. Dari hasil pengumpulan data sebelum menggunakan manajemen bandwith, melalui pengambilan trafik data pada ketiga kantor instansi didapatkan rata-rata 121 Kbps dalam 1 hari. Kemudian dibandingkan dengan hasil pengambilan trafik data kembali pada ke tiga kantor yang sebelumnya didapatkan hasil rata-rata bandwith yang digunakan adalah 154 Kbps. Kenaikan dari hasil yang pertama dengan yang ke dua mengalami kenaikan trafik 33 Kbps sehingga bandwith 6 Mbps yang digunakan dalam kantor KPDE dapat di distribusikan ke kantor yang terhubung secara merata. Hal ini juga di buktikan dari hasil kuisioner dengan meningkatnya kecepatan akses dan meningkatnya aktifitas perilaku user ketika mengakses internet terutama pada pilihan steraming sebesar 7%, dan download sebesar 23% begitu pula pada pilihan soal akses kecepatan mengalami peningkatan 27%.