Perbedaan Tingkat Pengetahuan Tentang Obat Sebelum Dan Sesudah Pemberian Leaflet Pada Masyarakat Desa Kupen Kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung - Nurhastanti, Andika Siti, Nurul Mutmainah, M.Si, Apt (2013)
Obat merupakan bahan yang hanya dengan takaran tertentu dan dengan penggunaan yang tepat dapat dimanfaatkan untuk mendiagnosa, mencegah penyakit, menyembuhkan atau memelihara kesehatan. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang obat adalah dengan penyuluhan kesehatan dengan media yang digunakan dalam penelitian ini adalah leaflet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang obat dan menganalisis perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian leaflet yang dilakukan terhadap masyarakat Desa Kupen, Kecamatan Pringsurat, Kabupaten Temanggung. Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan one group pretest-posttest design. Tekhnik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah sampel 103 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan leaflet dan kuesioner. Analisa data dengan menggunakan uji t berpasangan (paired t-test). Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan responden sebelum pemberian leaflet adalah rendah dengan nilai rata-rata 52,77 ± 11,06 dan setelah pemberian leaflet tingkat pengetahuan responden meningkat menjadi tinggi dengan nilai rata-rata 76,86 ± 8,62. Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan bermakna antara pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan pemberian informasi obat berupa leaflet yang dapat dilihat dari hasil uji signifikan p (0.00) < 0.05.