Aplikasi Pengiriman Pesandengan Memanfaatkan Teknologi Internet Mobile Berbasis J2ME - Supanto, Supanto; , Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D; , Drs.Sujalwo, M.Kom (2013)
Salah satu perkembangan teknologi yang berkembang pesat adalah teknologi komunikasi data melalui handphone. GSM memunculkan suatu layanan komunikasi data yang dinamakan Global Packet Radio Service (GPRS) yang mempunyai fungsi untuk memfasilitasi dan membentuk suatu hubungan dengan internet. Penelitian ini membahas perancangan dan pembuatan aplikasi pengiriman pesan pada mobile menggunakan J2ME dengan netBeans 5.0 dan apache sebagai webserver dan mysql sebagai databasenya. Aplikasi dibuat dengan memanfaatkan fasilitas internet mobile dan menggunakan server untuk memforward pesan yang dikirim dari pengirim ke penerima. Aplikasi pengiriman pesan melalui internet ini menggunakan httpconnections sebagai media penghubung antara client dengan server. Aplikasi pengiriman pesan yang dibuat memiliki kemampuan untuk mengirimkan 1000 karakter pesan text. Hubungan antara handphone dengan operator menggunakan jaringan GSM dengan bearer internet. Operator ponsel langsung berhubungan dengan backbone internetuntuk mengirim data ke alamat server yang dituju. Pengiriman pesan melalui internet dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya jam sibuk, kekuatan sinyal yang di terima ponsel dan besaran data yang dikirimkan. Pada jam sibuk lalulintas data internet cukup padat sehingga menghambat pengiriman pesan, sinyal yang kuat akan mempercepat waktu koneksi ke server sehingga pesan cepat terkirim, sedangkan data yang besar akan memperlambat pesan untuk sampai ketujuan. Pada penelitian yang dilakukan dihasilkan beberapa keunggulan dari aplikasi yang dibuat diantaranya adalah pesan yang dikirim mengunakan aplikasi yang dibuat adalah1000 karakter, selain itu biaya yang dikeluarkan oleh pengguna aplikasi jauh lebih murah dibandingkan dengan pengiriman pesan text biasa melalui GSM. Diharapkan dari penelitian ini handphone-handphone java lowend mendapat keunggulan alternatif pengiriman pesan yang lain selain yang sudah ada.