Analisis Dan Penerapan Quality Of Service Dengan Pembagian Bandwidth Berdasarkan Port Pada Jaringan Wifi - Gunawan, Gunawan, Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T, Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D (2013)
Perkembangan teknologi informatika yang semain modern. hampir semua tempat-tempat yang berhubungan dengan masyarakat umum menyediakan HotSpot area. Salah satu pusat perbelanjaan di Surakarta, yaitu Grand Mall menyediakan HotSpot area. guna memberikan pelayanan yang dapat memuaskan konsumen dengan menggunakan Jaringan QoS dan metode Hierarchical Token Bucket (HTB) berbasis Linux. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatid deskriptif, yaitu penelitian berdasarkan data yang berupa angka-angka dan diperjelas dengan papan kalimat(deskriptif). Metode untuk mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan dengan perhitungan persentase dan menggunakan rumus t-test. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu berdasarkan port yang sering diakses oleh konsumen pengguna di Grand Mall Solo. Pada data traffic real time jaringan WiFi didapati tiga port utama yang diakses, meliputi: port 80 (HTTP) dengan persentase 59,9476%, port 1863 dengan persentase 1,8138%, dan port 443(HTTPS) dengan persentase 1,4211%. Kelancaran penggunaaan jariang di Grand Mall Surakarta terjadi karena perusahaan menerapkan pemakaian QoS (Quality of Service).