Sistem Informasi Perkembangan Sejarah Dan Tokoh - Tokoh Muhammadiyah Berbasis Android - Setiyawan, Dwi; , Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T; , Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2013)
Saat ini para kader atau anggota dari persyarikatan Muhammadiyah banyak meningggalkan sejarah tentang Muhammadiyah dan tokoh-tokohnya, karena kebanyakan sejarah muhammadiyah didominasi dengan buku sehinggga orang malas membacanya. Peneliti merancang dan membuat sistem informasi tentang sejarah perkembangan dan tokoh-tokoh Muhammadiyah sebagai sarana menyampaikan sejarah Muhammadiyah kepada kader muhammadiyah atau orang yang ada di kalangan muhammadiyah menggunakan teknologi berbasis Android. Perancangan dan pembuatan aplikasi ini menggunakan ADT Eclipse v21.0.1-543035 sebagai software utama pembuatan aplikasi, dan di dukung dengan software tambahan untuk membuat tampilan aplikasi seperti Photoshop CS-3, Windows Movie Maker 2.6, dan Picasa versi 3.9. Pengujian aplikasi di lakukan di Lembaga Pengembangan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPIK) Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan mendemokan aplikasi secara langsung dan mengisi kuesioner yang dilakukan oleh karyawan LPIK, mahasiswa Fakultas Agama Islam, dan mahasiswa umum. Hasil yang didapat dari penelitian ini 92,86% responden kalangan UMS dan 80% responden masyarakat umum menyatakan aplikasi ini mudah untuk digunakan, 85,71% responden kalangan UMS dan 80% responden masyarakat umum menyatakan aplikasi ini menarik, 85,71% responden kalangan UMS dan 75% responden masyarakat umum menyatakan aplikasi ini interaktif, dan 95,24% responden kalangan UMS dan 70% responden masyarakat umum menyatakan aplikasi ini membantu dalam menyampaikan atau mendapatkan informasi tentang sejarah muhammadiyah, sehingga tujuan dari penelitian ini berhasil tercapai.