Aplikasi Pengelolaan Publikasi Mahasiswa Fakultas Komunikasi Dan Informatika Universitas Muhammadiyah Surakarta - Putro, Setyo Andik Cahyo; , Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D; , Drs.Sujalwo, M.Kom (2013)
Sepeti yang ada pada surat edaran dari dikti, untuk lulus program sarjana mahasiswa harus menghasilkan makalah yang dipublikasikan. Sama halnya di Fakultas Komunikasi dan Informatika UMS untuk lulus sebagai sarjana mahasiswa harus membuat sebuah naskah publikasi sebagai syarat kelulusan. Untuk itu diperlukan sebuah aplikasi pengelolaan naskah publikasi mahasiswa tersebut yang mudah dikelola. Pembuatan aplikasi ini dimulai dengan wawancara dengan biro skripsi, kemudian dilanjutkan dengan analisa kebutuhan sistem. Kemudian dilanjutkan dengan tahap perancangan yang meliputi perancangan sistem, perancangan use case dan activity diagram, perancangan basis data, dan perancangan desain interface. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, HTML, dan database MySQL. Hasilnya yaitu aplikasi pengelolaan publikasi mahasiswa yang memiliki empat level user dan memiliki hak akses sendiri-sendiri. Empat user tersebut antara lain mahasiswa, biro yang memiliki hak untuk menentukan lolos tidaknya paper mahasiswa, redaksi yang bertugas mempublikasikan paper, dan admin yang bertanggung jawab atas data-data user. Dengan adanya aplikasi ini dapat memudahkan dalam proses publikasi paper mahasiswa. Yaitu membantu mahasiswa mengupload paper dan cek status paper. membantu biro mendownload dan mengumumkan status paper. dan membantu redaksi menentukan jenis paper dan kemudian mengupload pada aplikasi.