Pemetaan Jaringan Intranet Kampus II Universitas Muhammadiyah Surakarta (Perpustakaan, Gedung G, Gedung J, Gedung Pascasarjana) - Sidiq, Muhammad Rosyid, Heru Supriyono, ST. MSc. PhD, Muslich, S.T (2013)
Pemetaan jaringan komputer merupakan tugas dari administrator jaringan komputer dalam pengelolaan jaringan komputer. Dari peta jaringan komputer, administrator dapat melakukan pengelolaan jaringan dan pengembangan jaringan komputer. Pada tugas akhir ini dilakukan pemetaan jaringan komputer yang berada di Kampus II Universitas Muhammadiyah Surakarta yang meliputi perpustakaan, fakultas ekonomi, fakultas komunikasi dan informatika, progdi teknik sipil, progdi arsitektur, gedung pascasarjana, dan fakultas psikologi. Tugas akhir ini mempunyai tujuan untuk mempermudah administrator dalam mengembangkan pemetaan jaringan komputer. Sumber yang digunakan, dimulai dengan melengkapi data-data mengenai jaringaan komputer yang ada di kampus II UMS, diperoleh melalui wawancara, dan pengamatan langsung. Kemudian gambar peta jaringan disusun berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan. Peta yang sudah tersusun disimulasikan dan dianalisa. Dari hasil simulasi, dapat diketahui bahwa pemetaan jaringan komputer yang sudah ada, berhasil dipetakan dan disimulasikan, sehingga menghasilkan gambaran yang sesuai dengan yang ada.