Perancangan Sistem Informasi Barang Habis Pakai di Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta - Subkhan, Anggie Maulana, Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM, Arief Kurniawan Nur Prasetyo, SKM (2013)
Pengelolaan persediaan Bahan Habis Pakai (BHP) di Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta terdapat beberapa masalah, yaitu adanya kesulitan dalam mengetahui informasi permintaan, penerimaan, pemakaian, dan stok. Hal ini disebabkan data penerimaan belum tersimpan dalam file yang baik dan pengelolaan data persediaan BHP masih dilakukan secara manual. Tujuan umum dari penelitian ini adalah merancang model sistem informasi untuk persediaan barang habis pakai di Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta. Tujuan khusus penelitian ini adalah menganalisa sistem barang habis pakai yang saat ini dipakai di Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta serta merancang sistem informasi persediaan barang habis pakai. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pengembangan sistem dengan rancangan pengembangan prototype. Subjek pada penelitian ini adalah petugas gudang di Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta. Sistem Bahan Habis Pakai (BHP) yang digunakan di Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta masih dilakukan secara manual sehingga tidak dapat digunakan untuk multiusers. Dengan penggunaan secara manual, petugas gudang menjadi single user untuk melakukan pengolahan data BHP sehingga bagian pelayanan dan Kepala BLK tidak dapat langsung bisa mengakses laporan BHP. Sistem informasi BHP dirancang berdasarkan karakteristik metode prototypin dengan pengelolaan DAD dan basisdata.