Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kedisiplinan Pengembalian Berkas Rekam Medis oleh Co-assistant di RSGM Prof. Soedomo FKG UGM Yogyakarta - Farida, Retno Hastuti; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Dwi Astuti, SKM., M.Kes (2013)
Unit rekam medis harus mampu melayani permintaan in formasi yang berkaitan dengan data rekam medis dengan cepat dan tepat pada waktu yang dibutuhkan guna kelancaran pelayanan kesehatan. Salah satu faktor yang dapat b erpengaruh dalam kecepatan pemberian pelayanan pada pasien adalah kedisiplinan pengembalian berkas rekam medis ke unit rekam medis yang dipinjam oleh co-ass untuk pendidikan dan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan lama pendidikan co-ass dengan kedisiplinan pengembalian berkas rekam medis. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasi deng an pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah co-ass sebanyak 115 orang. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 90 co-ass. Analisis data menggunakan uji chi square dengan menggunakan program SPSS 21 dilaksanakan di laboratorium komputer FIK UMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,002), sikap (p=0,001), dan lama pendidikan co-ass (p=0,016) dengan kedisiplinan pengembalian berkas rekam medis di RSGM Prof. Soedomo FKG UGM Yogyakarta.