Hubungan Kecepatan Pelayanan Pendaftaran Rawat Jalan dengan Kualitas Pelayanan di Rumah Sakit Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta - Putri, Mangenjali Madyanti Arka; , Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM; , Arief Kurniawan Nur Prasetyo, SKM (2013)
Kecepatan pelayanan yang diberikan kepada pasien dapat mempengaruhi mutu pelayanan kesehatan suatu rumah sakit. Kecepatan pelayanan kepada pasien dan lamanya waktu tunggu pasien akan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecepatan pelayanan pendaftaran rawat jalan dengan kualitas pelayanan di Rumah Sakit Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien rawat jalan sebanyak 300 pasien rawat jalan. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 75 pasien rawat jalan. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman dengan menggunakan program SPSS dilaksanakan di laboratorium komputer FIK UMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kecepatan pelayanan pendaftaran rawat jalan dengan kualitas pelayanan di Rumah Sakit Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta (p = 0,001). Koefisien korelasi 0,379.