Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Metode Dakwah Kultural AR. Fachruddin - Mahmuzi, Dede Rizki; , Dra. Chusniatun, M.Ag; , Dr. Syamsul Hidayat, M.Ag (2013)
Pendidikan akhlak adalah sebuah proses penanaman sifat dalam diri manusia sehingga menjadi kepribadian yang akan muncul secara spontan apabila diperlukan tanpa memerlukan pemikiran atau pertimbangan terlebih dahulu. Akhlak menjadi satu pondasi utama dalam kehidupan seorang Muslim yang terbentuk dari penerimaan serta internalisasi nilai-nilai yang diterimanya. Sehingga akhlak dapat dijadikan sebagai tolok ukur dalam menilai keberagamaan seseorang. Dengan demikian, pembinaan akhlak sangat perlu diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Metode sekaligus media yang dapat digunakan dalam proses pembinaan akhlak adalah dengan metode dakwah kultural, yakni suatu metode dakwah yang memandang manusia sebagai makhluk budaya dalam arti luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan akhlak apa saja yang terdapat dalam Metode Dakwah kultural AR. Fachruddin. Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah selain untuk menambah wawasan tentang media serta metode dalam proses pendidikan akhlak, juga diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi pembaca dalam memahami hikmah dan pembelajaran dalam suatu metode dakwah serta sebagai transformasi nilai pendidikan akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan sumber data dari literatur-literatur baik berupa buku, jurnal, makalah, maupun tulisan-tulisan yang terkait dengan pemikiran serta aktivitas dakwah kultural Abdurrazaq Fachruddin. Untuk pengumpulan data, penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) terhadap makna-makna dari nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam keseluruhan gagasan dan pemikiran dalam dakwah kultural Abdurrazaq Fachruddin. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan ini dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai serta prinsip-prinsip pendidikan akhlak yang terkandung dalam metode dakwah kultural Abdurrazaq Fachruddin adalah pertama, pendidikan akhlak terhadap Allah, yaitu: Mentauhidkan Allah, bersyukur atas segala nikmat-Nya, serta beribadah hanya hanya kepada Allah Swt. kedua, pendidikan akhlak terhadap manusia, meliputi: a. Akhlak terhadap diri sendiri, meliputi; sabar atas setiap cobaan, ikhlas dalam setiap perbuatan, tawakal/berserah diri hanya pada Alah, hidup sederhana, disiplin waktu dan bekerja; b. Akhlak terhadap orang lain atau masyarakat, meliputi: Menjalin silaturraḫîm antar sesama, saling menghargai dan berbuat baik, demokratis, saling tolong menolong dan membantu kaum dhuʻafa, dan menumbuhkan sikap toleransi antar umat beragama. Adapun prinsip-prinsip pendidikan akhlak, meliputi; Prinsip al-Ḫikmah, Prinsip al-Mau‟idzah al-Ḫasanah dan Prinsip al-Mujâdalah.