Pengaruh Penambahan Aluminium Sulfat [Al2(SO4)3] Terhadap Penurunan Biological Oxygen Demand (Bod) Limbah Cair Tahu di Dukuh Kanoman Gagaksipat Ngemplak Boyolali - Soleha, Evi; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes; , Sri Darnoto S.KM M.PH (2013)
Keberadaan BOD dalam limbah cair tahu menyebabkan berkurangnya oksigen terlarut dalam air. Untuk mengurangi kadar BOD limbah cair tahu di Dukuh Kanoman Gagaksipat Ngemplak Boyolali dilakukan penambahan aluminium sulfat dengan konsentrasi 50 mg, 100 mg dan 150 mg. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan aluminium sulfat terhadap penurunan kadar BOD, mengetahui kadar BOD sebelum dan setelah penambahan aluminium sulfat dan mengetahui konsentrasi aluminium sulfat yang tingkat penurunannya paling besar dalam menurunkan kadar BOD limbah cair tahu di Dukuh Kanoman Gagaksipat Ngemplak Boyolali. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest. Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Dari hasil pemeriksaan, diketahui bahwa kadar BOD limbah cair tahu sebelum penambahan aluminium sulfat adalah 219,274 mg/l, sedangkan kadar BOD limbah cair tahu setelah penambahan aluminium sulfat sebanyak 50 mg adalah 115,537; 100 mg adalah 94,624 mg/l dan 150 mg adalah 71,242 mg/l. Dan dari hasil uji ANOVA satu jalur diketahui p=0,000 (p≤0,01), yang artinya penambahan aluminium sulfat mempunyai perbedaan yang signifikan dalam menurunkan kadar BOD limbah cair tahu di Dukuh Kanoman Gagaksipat Ngemplak Boyolali dan konsentrasi aluminium sulfat yang tingkat penurunannya paling besar dalam menurunkan kadar BOD limbah cair tahu di Dukuh Kanoman Gagaksipat Ngemplak Boyolali adalah 150 mg.