Aplikasi Penampil Materi-Materi Kemuhammadiyahan Berbasis Android - Alfuandri, Teddy; , Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D; , Ruswa Darsono, S.T (2013)
Muhammadiyah adalah sebuah organisasi Islam yang besar di Indonesia yang berdiri tahun 1912. Muhammadiyah melakukan gerakan dakwah dalam rangka mewujudkan masyarakat islam yang utama. Aktivitas dakwah organisasi tealah menghasilkan banyak materi antara lain berupa buku, dokumen keputusan, artikel dan risalah. Materi-materi tersebut tersimpan di perpustakaan dan tempat penyimpanan arsip Muhammadiyah. Untuk meningkatkan akses terhadap materimateri kemuhammadiyahan oleh masyarakat, diperlukan format elektronik yang dilengkapi dengan aplikasi untuk mempermudah penampilan hingga pencarian topik materi. Tulisan ini membahas penilitian tentang aplikasi penampil materimateri kemuhammadiyahan berbasis Android. Metode penelitian meliputi pembuatan aplikasi, penghimpunan materi kemuhammadiyahan dan survei terkait kelengkapan, interaktivitas dan unjuk kerja aplikasi. Penelitian menghasilkan aplikasi penampil materi-materi kemuhammadiyahan berupa fatwa tarjih dan tanya-jawab. Aplikasi dilengkapi fitur pembanding pengetahuan dan pencarian. Aplikasi berjalan dengan baik pada tablet atau smartphone dengan spesifikasi minimum CPU 600/900 MHz, membutuhkan memory space sebesar 111 Mb yang terdiri dari 2 file yaitu file installer (Muhammadiyah Guide.apk sebesar 6,59 Mb) dan file data (org.teddy.muhammadiyah sebesar 105 Mb)dan Operating System Android Frozen Yoghurt (Froyo) 2.2.2.